Dall'originale ricetta del 1867 di G-B- Frassine, ideata con dieci delle più salutari Erbe del Monte Orfano di Rovato ed usato in tutte le Città d'Italia ed all'Estero.
L’Elisir Dieci Erbe è uno storico amaro bresciano. L’originale ricetta fu creata dal rovatese Giovan Battista Frassine, inventore ed appassionato di studi botanici, nel lontano 1867.
In seguito elenca la ricetta, o meglio, una serie di prove di infusioni dall’aprile 1865 fino al marzo 1867 quando l’inventore credette bene di fissarla definitivamente.
Nel 1884 il figlio Tita ebbe il brevetto come fornitore della Real Casa e più tardi quello di S.A. Reale il principe Amedeo, Duca d’Aosta. Il prodotto fu premiato alle esposizioni di Roma (1910), Sanremo (1921) e Firenze (1923). Quando l’inventore, per un infortunio, si fratturò una gamba la ricetta venne passata ai Fratelli Lucca ed in seguito alla ditta Carlo Torri, entrambi produttori di liquori con sede a Rovato.
In seguito alla chiusura della ditta Carlo Torri, a partire dagli anni ’60 la produzione dell’Elisir è andata perduta. L’azienda agricola Santa Lucia, recuperando i quaderni originali di Frassine e utilizzando solo ingredienti biologici, ha fatto rinascere questo prodotto storico così radicato nella tradizione rovatese e bresciana.